Исчисление и уплата НДФЛ при продаже квартиры гражданином Республики Беларусь в Российской Федерации

Министерство Финансов Российской Федерации дополнительно к совместному с Федеральной налоговой службой Российской Федерации Письму от 08.12.2016г. №ОА-3-17/6053@ разъяснило вопросы правового регулирования налогообложения доходов физического лица - гражданина и налогового резидента Республики Беларусь при продаже долей в праве собственности на имущество, находящееся в Российской Федерации в своем Письме от 26.12.2016г. №03-04-05/77913.

Согласно разъяснениям, доходы гражданина Республики Беларусь от продажи принадлежащей ему квартиры в Российской Федерации, проживающего на территории Российской Федерации не менее 183 дней в году, будут облагаться по ставке 13% с применением налоговых вычетов.

 

В отношениях между Российской Федерацией и Республикой Беларусь действует межправительственное Соглашение от 21.04.1995г. «Об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и имущество» (далее по тексту - Соглашение).

Как указано в пункте 1 статьи 12 Соглашения доходы налогового резидента Республики Беларусь, получаемые от продажи недвижимого имущества, расположенного в Российской Федерации, могут облагаться налогом в России. Это означает, что освободиться от уплаты налога на доходы нельзя и налог подлежит уплате в Российской Федерации. При этом ввиду существования различных ставок налога на доходы в законодательстве Российской Федерации необходимо учитывать следующее.

Статья 21 Соглашения «О недискриминации» устанавливает равнообременительное налогообложение в каждом из договаривающихся государств физических лиц с одинаковым налоговым статусом - налоговый резидент или налоговый нерезидент - независимо от того, гражданами какого из таких государств они являются. Т.е. Российская Федерация обязана применять к аналогичным видам доходов граждан Республики Беларусь и Российской Федерации, одинаковые ставки налога на доходы, предусмотренные Налоговым кодексом Российской Федерации. Применительно к гражданам Республики Беларусь это, в частности, означает, что их доходы, получаемые от источников в Российской Федерации, не могут облагаться в Российской Федерации по иным ставкам, чем доходы граждан России.

Согласно абзацу 2 подпункта 5 пункта 1 статьи 208 Налогового кодекса Российской Федерации (далее по тексту – Кодекса) доходы от реализации имущества, находящегося в Российской Федерации, относятся к доходам от источников в Российской Федерации. В соответствии с пунктом 2 статьи 209 Кодекса объектом налогообложения физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации, признается доход, полученный налогоплательщиками от источников в Российской Федерации.

Для целей уплаты налога на доходы физических лиц в Российской Федерации значение имеет налоговый статус физического лица, то есть является физическое лицо налоговым резидентом Российской Федерации или нет. Доходы налоговых резидентов облагаются по основной ставке 13%, а физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами, по ставке 30%.

Налоговыми резидентами Российской Федерации признаются физические лица, фактически находящиеся на территории Российской Федерации не менее 183 дней в году. При этом гражданство физического лица значения не имеет.

Пунктом 3 статьи 210 Кодекса предусмотрено, что для доходов, в отношении которых применяется налоговая ставка 13%, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных статьями 218-221 Кодекса. В соответствии с пунктом 4 статьи 210 Кодекса налоговые вычеты при определении налоговой базы физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, доходы которых облагаются по ставке 30%, не применяются.

В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 и пунктами 2 и 3 статьи 228 Кодекса физические лица, получающие доходы от продажи имущества, должны самостоятельно исчислить суммы налога, подлежащие уплате в бюджет, исходя из сумм таких доходов и представить в налоговый орган налоговую декларацию до 30 апреля 2016 года.

 

При определении налоговой базы следует учесть положения статьи 20 Соглашения, устанавливающие правила устранения двойного налогообложения для налогового резидента Республики Беларусь. Если резидент Республики Беларусь получает доход, который может облагаться в России, то в Республике Беларусь можно осуществить вычет из суммы налога, взимаемого с налогового резидента Республики Беларусь в связи с таким доходом. Сумма вычета, однако, не будет превышать сумму налога, уплаченного в соответствии с налоговым законодательством в Российской Федерации. При этом, как указано в Письме Минфин, в согласно международной практике такой вычет применяется в отношении налогов, уплачиваемых с доходов, налоговая база в отношении которых определяется одинаково в обоих договаривающихся государствах. Что означает данная фраза и для чего она приведена позволяет предположить о скором продолжении разъяснений по вопросам исчисления и уплаты НДФЛ иностранными гражданами.