Как вернуть себе деньги из бюджета? Налоговые вычеты в РФ.

Получая заработную плату, вы платите в бюджет налог на доходы физических лиц (13%).
При этом Вы имеете право на налоговые льготы в виде налоговых вычетов и можете вернуть из бюджета уплаченный НДФЛ


Налоговый вычет – это сумма, на которую вы можете уменьшить доход или сумма НДФЛ, которую можно вернуть частично или полностью из бюджета, в связи с какими – либо расходами. Такими расходами могут быть приобретение жилья, расходы на лечение, приобретение медикаментов, обучение детей или свои расходы на обучение.

Все налоговые вычеты делятся на несколько групп:

  • стандартные налоговые вычеты;
  • социальные налоговые вычеты;
  • имущественные налоговые вычеты;
  • профессиональные налоговые вычеты.

Стандартные налоговые вычеты

Стандартные вычеты предоставляются на детей по Вашему заявлению работодателем. Сумма вычета равно 1 400 рублей на первого и второго ребенка, и 3 000 рублей на третьего и каждого последующего.  Вычет производится на каждого ребенка в возрасте до 18 лет, а также на каждого учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента, курсанта в возрасте до 24 лет.

Вычет действует до месяца, в котором ваш доход, исчисленный нарастающим итогом с начала налогового периода работодателем, превысил 350 000 рублей.

Социальные налоговые вычеты

К социальным налоговым вычетам относятся расходы:

  1. на благотворительные цели и пожертвования;
  2. на обучение;
  3. на медицинские услуги;
  4. на негосударственное пенсионное обеспечение и добровольное пенсионное страхование, а также на добровольное страхование жизни (на срок не менее пяти лет);
  5. на уплату дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию;
  6. в сумме, уплаченной за прохождение независимой оценки квалификации.

Социальные налоговые вычеты вы можете себе вернуть по окончании налогового периода (года) при подаче налоговой декларации в налоговый орган.

До окончания налогового периода вы можете вернуть социальные вычеты подав заявление работодателю.

Это возможность не распространяется на социальный вычет на благотворительные цели и за прохождение независимой оценки квалификации.

Подробнее про социальные вычеты можно прочитать в отдельной статье

Имущественные налоговые вычеты

Имущественный вычет составляют:

  1. расходы на приобретение или постройку жилья, покупку участка под строительство жилья, в том числе с использованием заемных средств (ипотеки);
  2. доход от продажи имущества;
  3. доход при выкупе у вас недвижимого имущества для целей государственного или муниципального использования;
  4. доход при продаже долей в уставном капитале организации.

Получение имущественного вычета при покупке жилья позволит вам вернуть уплаченный НДФЛ из бюджета, а имущественный вычет при продаже – даст возможность уменьшить уплачиваемый НДФЛ с дохода от продажи имущества.

При приобретении недвижимости вы можете вернуть имущественный вычет в размере:

  • расходов на покупку или строительство жилья, но не более 2 000 000 рублей. Если ваши расходы на покупку или строительство жилья оказались меньше указанной суммы, то остатком вычета вы сможете воспользоваться при покупке или строительстве другого жилья;
  • в размере суммы процентов, уплаченных по займу или кредиту, выданному вам для целей покупки или строительства жилья, либо рефинансирования таких целевых кредитов, но не более 3 000 000 рублей. Данный вычет по процентам может быть предоставлен в отношении только одного объекта недвижимости.

Если вы воспользовались правом на получение имущественного налогового вычета не в полном размере, остаток вычета может быть перенесен на последующие налоговые периоды до полного его использования.

При продаже имущества предоставляются имущественные вычеты при условии их владения от до 3 до 5 лет в зависимости от вида имущества. Максимальная сумма налогового вычета, на который может быть уменьшен доход составляет:

  • 1 000 000 рублей, если продается квартира, дом, комната, дача, садовый домик, земельный участок, доля в них;
  • 250 000 рублей., если продается иное имущество (кроме ценных бумаг), например, транспорт, гараж, картина и т.д.

Вместо применения имущественного вычета вы имеете право уменьшить величину дохода, полученного от продажи имущества, на фактически произведённые и документально подтверждённые расходы, непосредственно связанные с приобретением этого имущества. Иногда это может быть выгоднее, чем применение имущественного вычета.

У нас есть отдельная статья про имущественные вычеты

Профессиональные налоговые вычеты

Профессиональные вычеты распространяются на следующие категории физических лиц:

  • зарегистрированные индивидуальные предприниматели;
  • лица, занимающиеся частной практикой;
  • физические лица, оказывающиеся услуги (выполняющие работы по договорам ГПХ);
  • лица, получающие авторское вознаграждение.

Получить профессиональный налоговый вычет вы можете через налогового агента, написав заявление или самостоятельно подав декларацию в налоговую.