МЫ БУДЕМ ЖИТЬ ТЕПЕРЬ ПО-СТАРОМУ: вернулся порядок возбуждения уголовных дел по налогам.

История вопроса: до 2011года вопрос возбуждения уголовных дел по «налоговым статьям» находился в ведомстве следственных органов МВД. С 2011года подследственность передали в СК РФ. Оперативно-розыскные мероприятия по прежнему должны были проводить оперативники подразделений МВД – ОЭБиПК, УЭБиПК МВД.

Более кардинальные изменения произошли в  декабре 2011года – федеральным законом от 06/12/2011 №407 –ФЗ статья 140 УПК РФ была дополнена частью 1.1. С этого момента поводом для возбуждения уголовного дела по налоговым преступлениям могли стать только те материалы, которые направлены налоговыми органами в СК РФ по результатам налоговой проверки деятельности предприятия.

Результатом этих изменений стало уменьшение в 10 раз в 2012г по сравнению с 2009 годом количества возбужденных уголовных дел по налоговым преступлениям.  

Это не могло не вызвать обеспокоенность со стороны органов власти. Причинами назывались как невысокая компетенция работников налоговых органов так и высокая коррупция среди этих самых работников. По этой причины органы дознания МВД практически прекратили передавать материалы в налоговые органы. В результате долгой борьбы между инстанциями 22 октября 2014г был принят Федеральный закон № 308-ФЗ, который фактически отменил введенный в 2011году порядок возбуждения уголовных дел по налоговым преступлениям. Мы вернулись на три года назад. А это значит, что проводимые повсеместно до 2011года оперативно-розыскные мероприятия  органами МВД под предлогом выявления налоговых преступлений в самом скором времени опять возобновятся. Часть собранных материалов будет передаваться в СК РФ для возбуждения уголовного дела, а часть как водится – будет «выброшена в попасть».

Указанным законом так же уточняются некоторые процессуальные моменты: так, ущерб нанесенный бюджету РФ считается полностью возмещенным лишь при уплате субъектом хозяйствования в полном объеме недоимки, пеней и штрафов. Причем считать размер недоимки по уголовным делам будет сам следователь (или привлечённый им эксперт), налоговые органы же лишь дают расчет по пеням и штрафам.  Впрочем, даже если налоговые органы и не дадут по запросу следователя расчет это не является основанием для приостановки следствия – материалы будут переданы в суд и без размера штрафов и пени.  Т.е. роль налогового органа сводится опять к минимуму в вопросе возбуждения уголовного дела.

Общая процедура возбуждения уголовного дела такова: орган дознания (оперативники подразделений ЭБиПК МВД) передают оперативные материалы (сообщение)  следователю в СК РФ. Тот в течении трех дней направляет копию сообщения с предварительным расчетом суммы недоимки в налоговый орган вышестоящий по отношению к тому, в котором состоит на учете налогоплательщик. Налоговики в течении 15 дней должны представить ответ следователю – проводилась ли проверка о данному предприятию и ее результаты. Но какой бы ответ не получил следователь из налогового органа (или вообще ничего не получил) это не влияет на решение следователя возбуждать или не возбуждать уголовное дело.

ИТОГО: В офисы коммерческих организаций уже начались приходы «гостей» из МВД. Все они проводятся под видом «выявления и пресечения налоговых преступлений на основании оперативной информации» как это было принято до 2011 года.  Безусловно в ближайшее время можно прогнозировать большой рост оперативно-розыскных мероприятий со стороны органов полиции, проще говоря - налоговых проверок. А значит вспоминайте прежние навыки как себя вести при таких налоговых проверках и разыщите старую визитку налогового адвоката – пригодится.