Освобождение от уголовной ответственности по российскому уголовному законодательству

Закон предусматривает возможность освободить лицо от уголовной ответственности. При этом различаются случаи, когда освобождение от уголовной ответственности является правом суда (ст. 75 УК РФ) и, а когда – обязанностью суда (ст. 76.1 и 78 УК РФ).

 

Освобождение от уголовной ответственности при явке с повинной.

 

В случае явки с повинной (ст. 142 УПК РФ)) суд может, но не обязан освободить лицо от уголовной ответственности при совершении преступления небольшой тяжести (ч. 1 ст. 75 УК РФ), к которым относится уклонении от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица (ст. 198 УК РФ).

За уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации явка с повинной может явиться основанием для освобождения от уголовной ответственности в случае предъявления обвинения по части 1 статьи 199 УК РФ, когда сумма налогов и (или) сборов, составляющая за период в пределах трех финансовых лет подряд более пяти миллионов рублей, при условии, что доля неуплаченных налогов и (или) сборов превышает 25 процентов подлежащих уплате сумм налогов и (или) сборов, либо превышающая пятнадцать миллионов рублей.

В случае предъявления обвинения по части 2 статьи 199 УК РФ - уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации группой лиц по предварительному сговору или (и) в особо крупном размере, когда – сумма налогов и (или) сборов, составляющая за период в пределах трех финансовых лет подряд более пятнадцати миллионов рублей, при условии, что доля неуплаченных налогов и (или) сборов превышает 50 процентов подлежащих уплате сумм налогов и (или) сборов, либо превышающая сорок пять миллионов рублей, явка с повинной не является основанием освобождения от уголовной ответственности, так как подобное преступление относится к тяжким преступлениям (ч. 4 ст. 15 УК РФ).

 

Освобождение от уголовной ответственности при способствовании раскрытию и расследованию преступлений.

 

Основания освобождения от уголовной ответственности в случае, когда лицо, способствовало раскрытию и расследованию преступлений аналогичны основаниям освобождения от уголовной ответственности при явке с повинной (ст. 75 УК РФ).

 

Явка с повинной и активное способствование раскрытию и расследованию преследования как смягчающие обстоятельства

 

Закон относит явку с повинной и активное способствование раскрытию и расследованию преступления к обстоятельствам, смягчающим наказание (п. «и» ч. 1 ст. 65 УК РФ).

При явке с повинной, активном способствовании раскрытию и расследованию преступления и отсутствии отягчающих обстоятельств суд не может установить срок или размер наказания, которые превышают две трети максимального срока или размера наиболее строго вида наказания (ч. 1 ст. 62 УК РФ).

При явке с повинной, активном способствовании раскрытию и расследованию преступления, в случае заключения досудебного соглашения о сотрудничестве (ст. 317.7 УПК РФ) и отсутствии отягчающих обстоятельств суд не может установить срок или размер наказания, которые превышают половину максимального срока или размера наиболее строго вида наказания (ч. 2 ст. 62 УК РФ).

 

Специальные основания освобождения от уголовной ответственности

 

Закон предусматривает специальные основания освобождения от уголовной ответственности (ст. 76.1 УК РФ) за уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица (ст. 198 УК РФ) и с организации (ст. 199 УК РФ). Суд обязан освободить лицо от уголовной ответственности при одновременном соблюдении следующих условий:

1)         лицо впервые совершило преступление, предусмотренное ст. 198-199 УК РФ;

2)         лицо в полном объёме возместило ущерб, причинённый бюджетной системе Российской Федерации, то есть полностью уплатило суммы недоимки и соответствующих пеней, сумму штрафа в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации.

 

Закон предусматривает освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности (ст. 78 УК РФ).

Суд обязан освободить лицо от уголовной ответственности, если со дня совершения преступлений:

предусмотренных ст. 198 УК РФ (уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица) и ч. 1 ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации), истекли два года (преступление небольшой тяжести) (ч. 2 ст. 15 и п. «а» ч. 1 ст. 78 УК РФ);

предусмотренного .ч. 2 ст. 199 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации группой лиц по предварительному сговору и (или) в особо крупном размере), истекли десять лет (тяжкое преступление) (ч. 4 ст. 15 и п. «в» ч. 1 ст. 78 УК РФ).

Сроки давности исчисляются со дня совершения преступления и до момента вступления приговора суда в законную силу (ч. 2 ст. 78 УК РФ, ч. 1 ст. 389.4 и 390 УПК РФ).