Уголовная ответственность за уклонение от уплаты налогов - Статья 199 УК РФ. Уловки следователей

Статья 199 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ) предусматривает уголовную ответственность за уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации.

Пленум Верховного Суда РФ (п. 3, 17 постановления от 28.12.2006 г. № 64) указал, что налоговое преступление считается совершённым в момент неуплаты налогов и сборов в установленный срок.

Преступлением считается уклонение от уплаты налогов в крупном и особо крупном размере.

Порядок расчёта размера раскрыт в примечании к ст. 199 УК РФ. Для определения размера учитывается неуплаченный налог за период в пределах трёх финансовых лет подряд.

Крупным размером считается неуплата налогов более 5 млн. рублей при доле 25 процентов или более 15 млн. рублей без учёта доли.

Особо крупным размером считается неуплата налогов более 15 мл. рублей при доле 50 процентов или 45 млн. рублей без учёта доли.

В случае уклонения от уплаты налога в крупном размере (ч. 1 ст. 199 УК РФ) уголовный закон предусматривает ответственность до 2 лет лишения свободы, а в случае особо крупного размера – до 6 лет лишения свободы.

 

Расчёт доли неуплаченных налогов

 

Доля неуплаченных налогов рассчитывается по следующей формуле:

Доля неуплаченных налогов рассчитывается по следующей формуле:  

где

ДН – доля неуплаченных налогов;

НДН – налоги доначисленные;

НН– налоги начисленные.

 

Пленум Верховного Суда РФ (п. 12 постановления от 28.12.2006 г. № 64) разъяснил, что:

  • неуплаченный налог (НДН) необходимо включать и в числитель, и в знаменатель;
  • в знаменателе необходимо считать нужно все налоги и сборы за трёхлетний период;
  • все расчёты должны быть в пределах 3 лет подряд.

 

Примечания к ст. 199 УК РФ предписывают учитывать период в пределах 3 лет, но не уточняют какие это 3 года.

Нормы налогового права относительно налоговых проверок (3 года, предшествующие дате проверки) в уголовном праве неприменимы. В уголовном праве свои собственные сроки, которые привязаны к срокам давности привлечения к налоговой ответственности. Например, по ч. 2 ст. 199 УК РФ срок давности составляет 10 лет. Это значит, что можно привлечь к ответственности по ч.2 ст. 199 УК РФ за уклонение от уплаты налогов, которое имело место и пять лет назад, и семь, и девять.

Следователи вправе учитывать любые три года из периода, в котором организация не платила налоги, например, те 3 года, в которых был наименьший оборот по уплате налогов, чтобы получить большую долю неуплаченных налогов.

 

Уловки следователей

 

Пленум Верховного Суда РФ (п. 11 постановления от 28.12.2006 г. № 64) разрешил привлекать к уголовной ответственности за период меньший, чем 3 года.

Если размер неуплаченных налогов за один налоговый период позволяет квалифицировать его как крупный либо особо крупный, то могут уже за этот период привлечь к уголовной ответственности, не ожидая 3 лет.

Например, налоговый период по НДС – квартал. А налоговый период по налогам на прибыль и на имущество – календарный год. Следователи, указывают, что в этом квартале другие налоги не подлежали уплате, значит, их можно не учитывать. И берут для расчёта только НДС в единственном квартале. В итоге из-за неуплаты НДС всего в одном квартале налогоплательщик может быть привлечён к уголовной ответственности, если сумма превышает 5 млн. рублей. И при этом разъяснения Пленума Верховного Суда позволяют не учитывать уплаченный НДС за другие кварталы и суммы иных налогов.

 

Следователи искажают правильность расчёта доли неуплаченного налога (ДН), манипулируя с формулой её расчёта, увеличивая долю неуплаченного налога, например:

  • не включают в знаменатель сумму неуплаченного налога (НДН);
  • не включают в знаменатель все налоги и сборы за трёхлетний период;
  • расчёт осуществляют не в пределах 3 лет подряд.

 

Фразу «в пределах трёх финансовых лет подряд» следователь в одном из регионов России творчески переосмыслил и применил к сумме неуплаты среднюю неуплату за год. Логика следователя следующая: если 5 млн. рублей – это неуплата за три финансового года, то за один год – 1,67 млн. рублей, так как 5 (млн. руб.) / 3 (год) = 1,67 (млн. руб./год).

После этого следователь выбрал у организации один год в котором, выявил уклонение от уплаты налога на сумму 2 млн. рублей, и возбудил уголовное дело. Ведь если у организации за один год 2 млн. рублей неуплаченных налогов, то за три года это бы было все 6 млн. рублей, а Пленум Верховного Суда РФ разрешил не ждать 3 года.

Креативный подход следователя получил поддержку в прокуратуре и в суде и люди получили судимости.