Как можно избежать штрафа за применение «старой» контрольно-кассовой техники (ККТ)

В закон №54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа" были внесены изменения, которые начали действовать с 1 июля 2017 года. С этой даты все ИП и организации должны применять только онлайн-кассы и не использовать кассы старого образца с ЭКЛЗ, которые были зарегистрированы до 1 февраля 2017г.

Из этого правила есть исключения. Отсрочка перехода на онлайн-кассы до 1 июля 2018 года предоставлена

  • владельцам торговых аппаратов,
  • организациям и ИП на ЕНВД,
  • ИП на патенте
  • организациям и ИП, которые оказывают услуги населению.

Пока они вправе выписывать бланки строгой отчетности (БСО).

В целях плавного перехода на новый порядок применения ККМ Минфин подготовил письма от 30 мая 2017 г. № 03-01-15/33121 и от 14 июня 2017г. № 03-01-15/36887, в которых выразил мнение, что налоговым органам следует обеспечить возможность проводить расчеты без привлечения их к административной ответственности в случае применения устройств, позволяющих выдавать покупателям (клиентам) на бумажном носителе подтверждение факта расчета, до момента возникновения возможности соответствия требованиям законодательства.

Письмо ФНС от 27 июня 2017г. № ММВ-20-20/96@ разъяснило, что относится к таким устройствам: «таким устройством может являться, в частности, контрольно-кассовая техника, применяемая до вступления в силу положений нового порядка и снятая с регистрационного учета в налоговом органе, которая используется для печати документа, подтверждающего факт осуществления расчета, без предъявления к такому устройству каких-либо специальных требований (может содержать в своем составе электронную контрольную ленту, защищенную (ЭКЛЗ), функционировать без ЭКЛЗ, быть модернизированной для возможности печати документа, подтверждающего факт осуществления расчета, и др.)».

Из письма Минфина следует, что лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина. Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица.

При обнаружении факта неприменения организациями и ИП ККТ при осуществлении расчетов, но при наличии обстоятельств, указывающих на то, что лицом, совершившим административное правонарушение, были приняты все меры по соблюдению требований законодательства (например, заключение пользователем договора поставки фискального накопителя в разумный срок до окончания действия блока ЭКЛЗ или до определенного законодательством РФ о применении контрольно-кассовой техники предельного срока возможности его использования), указанное лицо в такой ситуации к ответственности привлекаться не должно.