Уголовная ответственность в экономической сфере

Как можно избежать штрафа за применение «старой» контрольно-кассовой техники (ККТ)

Екатерина Покоева

В закон №54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа" были внесены изменения, которые начали действовать с 1 июля 2017 года. С этой даты все ИП и организации должны применять только онлайн-кассы и не использовать кассы старого образца с ЭКЛЗ, которые были зарегистрированы до 1 февраля 2017г.

Получил контакт клиента – заплати штраф Роскомнадзору!!!

Екатерина Покоева

С 1 июля 2017 года вступят в действие поправки в закон №152-ФЗ «О персональных данных» и коснутся всех лиц (операторов), кто собирает, обрабатывает и хранит любые персональные данные. Чтобы понять кого коснутся новые поправки, разберем основные понятия закона.

Уголовная ответственность за уклонение от уплаты налогов - Статья 199 УК РФ. Уловки следователей

Олег Леонидович Немтырев

Статья 199 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ) предусматривает уголовную ответственность за уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации.

Пленум Верховного Суда РФ (п. 3, 17 постановления от 28.12.2006 г. № 64) указал, что налоговое преступление считается совершённым в момент неуплаты налогов и сборов в установленный срок.

Преступлением считается уклонение от уплаты налогов в крупном и особо крупном размере.

Освобождение от уголовной ответственности по российскому уголовному законодательству

Олег Леонидович Немтырев

Закон предусматривает возможность освободить лицо от уголовной ответственности. При этом различаются случаи, когда освобождение от уголовной ответственности является правом суда (ст. 75 УК РФ) и, а когда – обязанностью суда (ст. 76.1 и 78 УК РФ).

 

МЫ БУДЕМ ЖИТЬ ТЕПЕРЬ ПО-СТАРОМУ: вернулся порядок возбуждения уголовных дел по налогам.

Мария Коржевич

История вопроса: до 2011года вопрос возбуждения уголовных дел по «налоговым статьям» находился в ведомстве следственных органов МВД. С 2011года подследственность передали в СК РФ. Оперативно-розыскные мероприятия по прежнему должны были проводить оперативники подразделений МВД – ОЭБиПК, УЭБиПК МВД.