Возврат или зачет переплаты по налогам, сборам, взносам

С 31 марта 2017 года заявления о возврате и зачете излишне уплаченных налогов, взносов, пеней и штрафов, утвержденные приказом ФНС от 03.03.2015 №ММВ-7-8/90@, утрачивают силу. Теперь эти документы нужно будет подавать по новым формам, утвержденным приказом ФНС России от 14.02.2017 №ММВ-7-8/182@.

 


 

Если Вы хотите вернуть или зачесть излишне уплаченный налог, то это информация именно для вас.

 

Есть несколько существенных отличий новых форм от старых.

 

Первое, это количество страниц заявления. Старые формы состояли из 1 листа, новые — содержат 3 страницы (если это заявление на возврат) и 2 страницы (если это заявление на зачет).

 

Второе, это форма заявления. Старые формы были составлены в виде делового письма, новые - формы похожи на декларации: на каждой странице штрих-код, в разделе «сведения о заявителе» кроме стандартных ФИО, ИНН и адреса физического лица или ИП будет поле для заполнения паспортных данных, а для юридических лиц к реквизитам организации нужно будет заполнить поле ФИО руководителя организации или ее представителя.

 

Третье, и, наверное, самое существенное отличие, это то, что Вы можете вернуть или зачесть переплату не только по налогам, но и взносам на обязательное пенсионное страхование, обязательное медицинское страхование и по взносам по временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Это связано с тем, что с 1 января 2017 года страховые взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование, а также на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством регулируются Налоговым кодексом РФ и отчетность подается в налоговые органы.

 

С 2017 года нельзя зачитывать между собой разные виды страховых взносов. Зачет допускается только внутри взносов одного вида (п.1.1 ст. 78 НК РФ). Для примера, переплату по пенсионным взносам с 2017 года можно зачесть только в счет будущих платежей по ним же. Сделать зачет этой переплаты в счет недоимки по медицинским или социальным взносам организация с 2017 года не вправе.

 

Заявление о зачете или о возврате суммы излишне уплаченного налога Вы можете подать течение 3 лет со дня уплаты данной суммы. Решение по нему принимается налоговым органом в течение 10 дней со дня получения. В течение 5 дней после принятия решения, налоговый орган должен сообщить вам о своем решении. Указанное сообщение передается руководителю организации, физическому лицу, их представителям лично под расписку или иным способом, подтверждающим факт и дату его получения.

 

Если возврат излишне уплаченных сумм не осуществляется в установленный срок — 1 месяц, то на их сумму Вы можете начислить проценты по ставке рефинансирования ЦБ РФ за каждый календарный день просрочки возврата (ст. 78 НК РФ). Но в случае наличия у налогоплательщика задолженности по налогам, пеням, штрафам, излишне уплаченные суммы идут, в первую очередь, на погашение такой задолженности (п.1 ст.79 НК РФ).

 

Ссылка на информацию на сайте ФНС

 

Заявление можно заполнить в своем личном кабинете на сайте ИФНС или распечатать и отправить в налоговую письмом.

 

Бланк заявление о возврате суммы излишне уплаченного налога

 

Бланк заявление о зачете суммы излишне уплаченного налога