Доказывание необоснованной налоговой выгоды после 19.08.2017 года

До 19.08.2017 г. при доказывании необоснованной налоговой выгоды налоговый орган в основном руководствовался постановлением Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 12.10.2006 г. № 53 «Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды» (далее – постановление Пленума ВАС РФ № 53)

С 19.08.2017 г. Федеральный закон от 18.07.2017 г. № 163-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 163-ФЗ) установил порядок доказывания налоговым органом необоснованной налоговой выгоды.

 

Таблица показывает изменения, произошедшие в связи с этими нововведениями. Наша компания следит за обновлениями и всегда готова ответить на возникающие вопросы и поддержать предпринимателей, как в процессе проверок налоговыми органами, так и в работе по их предотвращению.

 

До 19.08.2017 г.

После 19.08.2017 г.

Нормативные и ненормативные акты

Примечание

 

Законодательно введены новые понятия: «искажение фактов хозяйственной жизни», «права при исчислении налоговой базы», «исполнение обязательства по операции», «основная цель совершения сделки (операции)».

ст. 54.1 НК РФ

Закон не раскрывает понятия: «искажение фактов хозяйственной жизни», «права при исчислении налоговой базы», «исполнение обязательства по операции», «основная цель совершения сделки (операции)».

 

Закон различает: сделку, операцию и договор. Обязательства возникают не только из сделки, а также из операции.

п. 2 ст. 54.1 НК РФ

 

 

Для правомерного уменьшения налогоплательщиком налоговой базы и (или) суммы налога необходимо соблюдение одновременности условий:

1)   отсутствие искажений сведений:

  • о фактах хозяйственной деятельности,
  • об объектах налогообложения;

2)   основной целью сделки (операции) не являются неуплата (неполная уплата) и (или) зачёт (возврат) суммы налога;

3)   обязательство по сделке (операции) исполнено лицом, являющимся стороной договора, заключённого с налогоплательщиком, и (или) лицом, которому обязательство по исполнению сделки (операции) передано по договору или закону.

Невыполнение хотя бы одного из четырёх условий влечёт отказ: в праве на учёт понесённых расходов, заявления по ним к вычету (зачёту) сумм НДС в полном объёме.

ст. 54.1 НК РФ;

письмо ФНС от 16.08.2017 г. № СА-4-7/16152@

Теперь налоговый орган вправе отказать в учёте расходов по реально исполненной сделке, доказав, что сделка исполнена не контрагентом, указанным в сделке.

Постановление Пленума ВАС РФ № 53 ввело презумпцию добросовестности налогоплательщика.

В налоговом законодательстве отсутствует презумпция добросовестности налогоплательщика.

 

Налоговое законодательство предполагает недобросовестность налогоплательщика.

Постановление Пленума ВАС РФ № 53 ввело понятия: «налоговая выгода» «экономическая обоснованность», «должная осмотрительность».

В налоговом законодательстве отсутствуют понятия: «налоговая выгода», «экономическая обоснованность», «должная осмотрительность».

 

Необходимо использовать судебное толкование понятий: «налоговая выгода», «экономическая обоснованность», «должная осмотрительность».

Самостоятельными и достаточными основаниями для признания неправомерным уменьшение налогоплательщиком налоговой базы и (или) суммы налога являлись следующие обстоятельства:

  • подписание первичных документов неустановленным или неуполномоченным лицом (п. 6 ст. 169 НК РФ);
  • нарушение контрагентом налогоплательщика налогового законодательства;
  • наличие возможности получения налогоплательщиком того же результата экономической деятельности при совершении иных сделок.

Не являются самостоятельными основаниями для признания неправомерным уменьшение налогоплательщиком налоговой базы и (или) суммы налога, т.е. необходимо минимум два из указанных оснований для признания неправомерным уменьшение налогоплательщиком налоговой базы и (или) суммы налога:

  • подписание первичных документов неустановленным или неуполномоченным лицом;
  • нарушение контрагентом налогоплательщика налогового законодательства;
  • наличие возможности получения налогоплательщиком того же результата экономической деятельности при совершении иных сделок.

п. 3 ст. 54.1 НК РФ;

письмо ФНС от 16.08.2017 г. № СА-4-7/16152@

Узаконено право налогового органа отказывать в учёте расходов по основаниям, которые не были предусмотрены законом, но по которым налоговый орган отказывал, ссылаясь на Постановлением Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 г. № 53.

 

Положения ст. 54.1 НК РФ применяется в отношении сборов и страховых взносов и распространяется на их плательщиков и налоговых агентов.

п. 4 ст. 54.1 НК РФ;

письмо ФНС от 16.08.2017 г. № СА-4-7/16152@

Закон расширил круг ответственных лиц.

 

Несоблюдение налогоплательщиком условий, указанных в п. 1 и 2 доказывает налоговый орган во время мероприятий налогового контроля.

п. 5 ст. 82 НК РФ

Закон не запрещает налоговому органу использовать материалы оперативно-розыскных мероприятий, полученные в ответ на запросы, направленные налоговым органом во время мероприятий налогового контроля.

 

Федеральный закон № 163-ФЗ обратной силы не имеет.

П. 1 ст. 2 Федерального закона № 163-ФЗ

Налоговый орган вправе руководствоваться прежними методами доказывания необоснованной налоговой выгоды при проведении налоговых проверок, решения о проведении которых принято до 19.08.2017 г.