Электронная «встречная» проверка с 01 января 2015 года

В Налоговый кодекс Российской Федерации (далее – Кодекс) внесены изменения, связанные с декларированием налога на добавленную стоимость (далее также – НДС). Уже с 2014 года все плательщики НДС сдают налоговые декларации в электронном виде. На основании пункта 5.1 статьи 174 Кодекса (в редакции Федерального закона от 28.06.2013 года №134-ФЗ) в налоговую декларацию по налогу на добавленную стоимость начиная с отчетности за 1 квартал 2015 года включаются сведения, указанные в книге покупок и книге продаж, при осуществлении посреднической деятельности - сведения, указанные в журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур. То есть налоговый орган получит информацию по сделкам с НДС  в электронном виде при подаче налоговой декларации всех налогоплательщиков, то есть и вашей декларации и декларации вашего контрагента, сведения о сделке с которым вы отразили в декларации. Уже на момент подачи деклараций возможна «встречная»  проверка сделок с НДС в электронном виде. При обнаружении расхождений между сведениями в декларациях контрагентов налоговые органы будут истребовать пояснения данных обстоятельств. Таким образом, теперь вероятность проверки зависит не только от самого налогоплательщика, но и  от его контрагента уже сразу после подачи декларации по НДС.

Приказ Федеральной Налоговой Службы России от 29.10.2014 № ММВ-7-3/558@ «Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, порядка её заполнения, а также формата представления налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, в электронной форме»  зарегистрирован в Минюсте России 15 декабря 2014 г. N 35171, опубликован в "Российской газете" №297 29.12.2014 года. Налоговая декларация по налогу на добавленную стоимость по форме и форматам, утвержденным данным документом, предоставляется начиная с налогового периода 2015 года.

 

Как сложится судебная практика предъявления претензий налоговыми органами и отстаивания своей позиции налогоплательщиками можно только гадать.

С передачей дел в ведение общих судов предсказывать, основываясь на анализе существующей судебной практики арбитражных судов, возможные направления формирования судебной практики предсказать сложно. Несколько лет будет формироваться как практика работы налоговых органом в новом информационном поле, так и судебная практика по применению новых правовых норм.