Во избежание приостановления операций по счетам в ИФНС достаточно передать электронную квитанцию о приеме документов

В борьбе с налогоплательщиками, игнорирующими запросы налоговых органов, в Налоговый кодекс Российской Федерации с 01 января 2015 года внесены изменения, позволяющие налоговому органу заблокировать счета налогоплательщика, которому направляются требования и уведомления по электронным каналам связи.

Теперь ИФНС может заблокировать счет (приостановить операции по счету) организации в банке в случае, если организация, которая обязана представлять налоговые декларации в электронной форме, не передала в ИФНС в установленный срок электронную квитанцию о приеме полученного из ИФНС в электронной форме любого из следующих документов (пп.2 п.3 ст. 76 НК РФ):

- требования о представлении документов;

- требования о представлении пояснений;

- уведомления о вызове в ИФНС.

Во всех остальных ситуациях (например, не представлена в срок бухгалтерская отчетность или расчет авансового платежа по налогу) ИФНС блокировать счета не имеет права.

Декларации по НДС должны представлять в ИФНС в электронной форме все плательщики НДС (в т.ч. являющиеся налоговыми агентами) (п.5 ст.174 НК РФ). В некоторых случаях декларации по НДС в электронной форме обязаны представлять и организации, не являющиеся плательщиками этого налога (например, упрощенцы и вмененщики).

Обратите внимание, что во избежание приостановления операций по счетам в ИФНС надо только передать электронную квитанцию о приеме документов в течение 6 рабочих дней со дня, когда ИФНС отправила их налогоплательщику (п.6 ст.6.1, п.5.1 ст.23 НК РФ).

При этом необходимо отметить, что приостановление операций по счетам предусмотрено только за не передачу в установленный срок квитанции по электронным каналам связи, а не за непредставление документов и сведений по запросу налогового органа.

За непредставление в установленный срок в налоговые органы документов и (или) иных сведений НК РФ предусмотрено взыскание штрафа в размере 200 рублей за каждый непредставленный документ (п.1 ст.126 НК РФ)..

За непредставление в установленный срок налоговому органу сведений о налогоплательщике, отказ лица представить имеющиеся у него документы, со сведениями о налогоплательщике по запросу налогового органа либо представление документов с заведомо недостоверными сведениями влечет взыскание штрафа с организации или индивидуального предпринимателя в размере десяти тысяч рублей (п.2 ст.126 НК РФ).

Кроме того, компания, не отвечающая на требования налогового органа, получает положительный маркер в список критериев для отбора компаний на проведений мероприятий налогового контроля (выездные налоговые проверки, комиссии, предпроверочный налоговый аудит).