Валютное законодательство и вопросы противодействия легализации незаконных доходов

Необходимо ли гасить вексель, получаемый в качестве средства платежа по внешнеэкономическому контракту, и получать денежные средства на расчетный счет?

Виктория Лебедева

До февраля 2015 года для ответа на данный вопрос можно было сделать следующие выводы, используя положения законодательства и судебной практики.

Для целей применения нормы пункта 1 статьи 19 Закона №173-ФЗ от 10.12.2003 года о моменте исполнения обязанности по возврату в РФ выручки за реализованные товары, работы или услуги имеет значение не дата платежа по векселю - внутренней ценной бумаге, а дата его передачи, подтвержденная документально (акт приема-передачи векселя). После передачи векселя в качестве средства оплаты указанная обязанность признается исполненной.

Репатриация валютной выручки в России и Беларуси: правила и ответственность за нарушения

Оксана Пичурчик

Термин «РЕПАТРИАЦИЯ» (от лат. repatriate - возвращаться на родину) означает получение резидентом денежного эквивалента в качестве встречного предоставления по исполненному внешнеторговому контракту либо возврат ранее переведенных денежных средств по неисполненному внешнеторговому контракту.

Если нерезидент рассчитался векселем и требование о репатриации денежных средств по внешнеторговым договорам

Виктория Лебедева

В судебной практике есть дела, в пользу разных позиций по вопросу исполнения резидентом обязанности зачисления на расчетный счет в уполномоченном банке денежных средств при получении векселя в качестве средства расчетов от нерезидента.

О совершенствовании порядка обязательной продажи валюты

Расширен перечень иностранных валют, подлежащих обязательной продаже субъектами хозяйствования на внутреннем валютном рынке.

Использование иностранной валюты между физическими лицами – резидентами РБ.

В соответствии пунктом 25 Постановления правления Национального банка Республики Беларусь от 30 апреля 2004 года. №72 «Об утверждении Правил проведения валютных операций», в отношениях между физическими лицами - резидентами, разрешается использование иностранной валюты, ценных бумаг в иностранной валюте и платежных документов в иностранной валюте в случаях:

Валюта платежа – иностранная валюта.

В соответствии пунктом 25 с Постановлением правления Национального банка Республики Беларусь от 30 апреля 2004 года. №72 «Об утверждении Правил проведения валютных операций» при проведении валютных операций использование иностранной валюты, ценных бумаг в иностранной валюте и (или) платежных документов в иностранной валюте между субъектами валютных операций - резидентами разрешается в следующих случаях:

Возможно ли привязать цену договора к курсу иностранной валюты?

Насущный вопрос, который возникает у субъектов хозяйствования в РБ сегодня: «Возможно ли привязать цену договора к курсу иностранной валюты?»