Если нерезидент рассчитался векселем и требование о репатриации денежных средств по внешнеторговым договорам

В судебной практике есть дела, в пользу разных позиций по вопросу исполнения резидентом обязанности зачисления на расчетный счет в уполномоченном банке денежных средств при получении векселя в качестве средства расчетов от нерезидента.

Первая заключается в том, что получение векселя в качестве средства расчетов не освобождает резидента от обязанности зачисления на расчетный счет в уполномоченном банке денежных средств, поскольку обязанность, предусмотренная п.2 ч.1 ст.19 Закона от 10.12.2003 года №173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле», в случае передачи векселя в качестве средства расчета будет считаться исполненной лишь при условии дальнейшего поступления денежных средств на счет резидента в уполномоченном банке (сама по себе передача векселя не может отождествляться с возвратом в РФ денежных средств, уплаченных нерезидентам за не ввезенные на таможенную территорию РФ товары). Получение векселя порождает вексельное правоотношение, а не правоотношение по исполнению обязанности, установленной Законом о валютном регулировании.)

Вторая основывается на утверждении о том, что в случае, когда расчеты за товары, работы или услуги между сторонами внешнеторгового контракта осуществляются посредством передачи векселя - внутренней ценной бумаги в качестве средства платежа, с момента его передачи обязательство по оплате прекращается. Исполнение самого вексельного обязательства к предмету внешнеторгового контракта не относится и регулируется по правилам специального вексельного законодательства. Следовательно, для целей применения нормы п. 1 ст. 19 Закона №173-ФЗ о моменте исполнения обязанности по возврату в РФ выручки за реализованные товары, работы или услуги имеет значение не дата платежа по векселю - внутренней ценной бумаге, а дата его передачи, подтвержденная документально (акт приема-передачи векселя). После передачи векселя в качестве средства оплаты указанная обязанность признается исполненной.

В данной ситуации возможности судебного толкования важным является принятие Центральным Банком Российской Федерации Указания от 06.11.2014 года №3438-У, которое начало действовать с 23.02.2015 года.

Данным указанием внесены изменения в систему учета и отражения в документах валютного контроля валютных операций и подтверждающих документов, предусмотренную Инструкцией Банка России от 04.06.2012 №138-И "О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам документов и информации, связанных с проведением валютных операций, порядке оформления паспортов сделок, а также порядке учета уполномоченными банками валютных операций и контроля за их проведением".  Документ предусматривает, что информация о передаваемых нерезидентом резиденту в оплату за товар (работы, услуги, результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них) ценных бумагах, а также об оплате таких ценных бумаг будет отражаться в ведомости банковского контроля и использоваться органами и агентами валютного контроля для отслеживания соблюдения резидентами требований о репатриации денежных средств по внешнеторговым договорам (контрактам), по которым произошла замена денежных обязательств нерезидентов по внешнеторговым сделкам долговыми обязательствами, выраженными в ценных бумагах, включая векселя.

Также при использовании векселей в расчетах необходимо помнить о положениях статьи 15 Закона №173-ФЗ о том, что ввоз в Россию и вывоз из России внешних и (или) внутренних ценных бумаг в документарной форме осуществляются резидентами и нерезидентами без ограничений при соблюдении требований таможенного законодательства Российской Федерации.