Репатриация валютной выручки в России и Беларуси: правила и ответственность за нарушения

Термин «РЕПАТРИАЦИЯ» (от лат. repatriate - возвращаться на родину) означает получение резидентом денежного эквивалента в качестве встречного предоставления по исполненному внешнеторговому контракту либо возврат ранее переведенных денежных средств по неисполненному внешнеторговому контракту.

Статья 19 (ч.1.) Федерального закона от 10.12.2003 N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле" (ред. от 03.07.2016) (далее по тексту – Закон) обязывает резидентов при осуществлении внешнеторговой деятельности в сроки, предусмотренные внешнеторговыми договорами (контрактами), обеспечить:

1) получение от нерезидентов на свои банковские счета в уполномоченных банках иностранной валюты или валюты Российской Федерации, причитающейся в соответствии с условиями указанных договоров (контрактов) за переданные нерезидентам товары, выполненные для них работы, оказанные им услуги, переданные им информацию и результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них;

2) возврат в Российскую Федерацию денежных средств, уплаченных нерезидентам за неввезенные в Российскую Федерацию (неполученные на территории Российской Федерации) товары, невыполненные работы, неоказанные услуги, непереданные информацию и результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них.

Требования ст. 19 Закона применяются при условии осуществления резидентом внешнеторговой деятельности, то есть деятельности по осуществлению сделок в области внешней торговли товарами, услугами, информацией и интеллектуальной собственностью (п. 4 ч. 1 ст. 2 Федерального закона от 08.12.2003 N 164-ФЗ «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности» (в ред. от 13.07.2015)).

Репатриация резидентами иностранной валюты и валюты Российской Федерации является одним из валютных ограничений, своего рода административным и экономическим барьером на пути проведения тех валютных операций, которые нежелательны для государства или невыгодны ему с позиций направления валютной политики. Тем самым государство препятствует оттоку капитала за рубеж.

Ч. 2 ст. 19 Закона установлен исчерпывающий перечень случаев, в которых резиденты вправе не зачислять на свои банковские счета в уполномоченных банках иностранную валюту или валюту Российской Федерации.

 

В ч. 1 ст. 19 Закона однозначно называется документ, которым регулируются сроки получения денежных средств за переданные товары и сроки возврата денежных средств за неввезенные товары, – это внешнеторговый контракт. Т.е. российское законодательство не содержит жестких норм, устанавливающих предельные максимальные сроки исполнения внешнеторговых контрактов, предоставляя резидентам возможность согласовывать такие сроки на свое усмотрение, руководствуясь принципом свободы договора.

В соответствии с требованиями ч. 1.1 ст. 19 Закона резиденты при осуществлении внешнеторговой деятельности обязаны представлять уполномоченным банкам информацию:

- об ожидаемых в соответствии с условиями договоров (контрактов) максимальных сроках получения от нерезидентов на свои счета в уполномоченных банках иностранной валюты и (или) валюты Российской Федерации за исполнение обязательств по указанным договорам (контрактам) путем передачи нерезидентам товаров, выполнения для них работ, оказания им услуг, передачи им информации и результатов интеллектуальной деятельности, в том числе исключительных прав на них;

- об ожидаемых в соответствии с условиями договоров (контрактов) максимальных сроках исполнения нерезидентами обязательств по указанным договорам (контрактам) путем передачи резидентам товаров, выполнения для них работ, оказания им услуг, передачи им информации и результатов интеллектуальной деятельности, в том числе исключительных прав на них, в счет осуществленных резидентами авансовых платежей.

Данная информация отражается уполномоченными банками в ведомостях банковского контроля.

Если в указанные сроки денежные средства от нерезидента не поступают и резидентом в уполномоченный банк не представлены документы, подтверждающие получение им товара, оказание услуг, выполнение работ, передачу информации и результатов интеллектуальной деятельности, либо документы, изменяющие первоначальные условия внешнеторгового контракта, то уполномоченный банк сообщает о нарушении резидентом требований ч.1 ст. 19 Закона. В указанном случае датой нарушения будет являться дата, следующая за установленной (или рассчитываемой) датой по внешнеторговому контракту.

Обязанность уполномоченного банка по передаче информации о нарушениях актов валютного законодательства Российской Федерации и актов органов валютного регулирования органу валютного контроля, имеющему право применять санкции к лицу, осуществляющему валютные операции, закреплена в ч.9. ст. 23 Закона.

 

Несоблюдение резидентом любой из предписанных ч. 1 ст. 19 Закона обязанностей влечет применение к ним мер административной ответственности.

Так, ч. 4 ст. 15.25 КоАП РФ установлена ответственность за невыполнение виновным лицом в установленный срок (срок исполнения определяется внешнеторговым договором (контрактом)) обязанности по получению на свои банковские счета в уполномоченных банках валюты от иностранного партнера, причитающейся за переданные товары (работы, услуги, информацию, результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них) - наложение административного штрафа на должностных лиц и юридических лиц в размере одной стопятидесятой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от суммы денежных средств, зачисленных на счета в уполномоченных банках с нарушением установленного срока, за каждый день просрочки зачисления таких денежных средств и (или) в размере от трех четвертых до одного размера суммы денежных средств, не зачисленных на счета в уполномоченных банках.

Частью 5 ст. 15.25 КоАП РФ предусмотрена ответственность за невыполнение виновным в установленный срок (срок исполнения определяется внешнеторговым договором (контрактом)) обязанности по возврату на свои банковские счета в уполномоченных банках валюты от иностранного партнера, уплаченной иностранному партнеру в качестве аванса (предоплаты) при отсутствии ввоза на таможенную территорию Российской Федерации товаров, за невыполненные работы, неоказанные услуги либо за непереданные информацию или результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них - наложение административного штрафа на должностных лиц и юридических лиц в размере одной стопятидесятой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от суммы денежных средств, возвращенных в Российскую Федерацию с нарушением установленного срока, за каждый день просрочки возврата в Российскую Федерацию таких денежных средств и (или) в размере от трех четвертых до одного размера суммы денежных средств, не возвращенных в Российскую Федерацию.

 

При доказывании субъективной стороны правонарушений, предусмотренных частями 4 и 5 статьи 15.25 КоАП РФ, устанавливаются меры, предпринятые резидентом в целях исполнения возложенной на него обязанности, к числу которых могут быть отнесены:

а) на стадии предконтрактной подготовки:

- выяснение через торгово-промышленную палату, торговое представительство, официальные органы страны иностранного партнера либо иными способами его надежности и деловой репутации;

б) на стадии заключения контракта:

- внесение в договор способа обеспечения исполнения обязательств в зависимости от надежности и деловой репутации партнера (банковская гарантия, неустойка, поручительство, залог, задаток и т.д.);

- применение таких форм расчета по договору, которые исключают риск неисполнения контрагентом обязательств по договору;

- разработка механизма разрешения возможных разногласий с четким указанием сроков досудебных способов защиты нарушенных прав и указанием, какой судебный орган будет рассматривать возникший спор;

- использование страхования коммерческих рисков;

в) после неисполнения или ненадлежащего исполнения контрагентом обязательств:

- ведение претензионной работы (переписка с иностранной стороной по факту нарушения обязательств по договору, предъявление претензии);

- предъявление после ответа на претензию или истечения срока ответа искового заявления в судебные органы с требованием о взыскании с контрагента причитающейся суммы.

Продление контрактных сроков получения денежных средств, причитающихся за переданные нерезиденту товары, либо сроков возврата денежных средств за непереданные резиденту товары путем заключения дополнения к внешнеторговому договору (контракту) может свидетельствовать об отсутствии события правонарушения в случае, если указанное дополнение заключено до истечения данных сроков.

Деяния, предусмотренные частями 4 и 5 статьи 15.25 КоАП РФ, совершаются в форме бездействия и являются оконченными в день, следующий за последним днем периода, предоставленного для выполнения соответствующей обязанности, когда налицо совокупность всех признаков составов правонарушений. С этого же дня исчисляется срок давности привлечения к административной ответственности.

Следовательно, в силу пункта 3 части 1 статьи 3.5 КоАП РФ административный штраф должен рассчитываться на момент окончания административного правонарушения исходя из суммы денежных средств, не зачисленных в установленный срок на счета в уполномоченных банках, либо суммы денежных средств, не возвращенных в установленный срок в Российскую Федерацию.

Таким образом, зачисление денежных средств на счет в уполномоченном банке или возврат их в Российскую Федерацию после возбуждения дела об административном правонарушении не ведут к прекращению производства по делу, а учитываются лицом, рассматривающим дело об административном правонарушении, как обстоятельство, смягчающее административную ответственность.

При совершении деяния, предусмотренного диспозицией частей 4 или 5 статьи 15.25 КоАП РФ, дело об административном правонарушении возбуждается по каждому случаю невыполнения резидентом обязанности, установленной статьей 19 Закона (по каждому случаю нарушения сроков расчетов (ввоза товаров), предусмотренных внешнеторговыми договорами (контрактами).

Согласно Методических рекомендаций по квалификации административных правонарушений, предусмотренных статьей 15.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (письмо ФТС России от 10.01.2008 N 01-11/217) поводом для возбуждения дела об административном правонарушении по ч. 4 ст. 15.25 КоАП РФ являются следующие факты и обстоятельства в совокупности:

- товар передан в соответствии с условиями внешнеторгового договора (контракта) резидентом нерезиденту;

- денежные средства, причитающиеся за переданные нерезиденту товары, не получены резидентом в предусмотренные внешнеторговым договором (контрактом) сроки.

Поводом для возбуждения дела об административном правонарушении по ч. 5 ст. 15.25 КоАП РФ являются следующие факты и обстоятельства в совокупности:

1) денежные средства перечислены нерезиденту за товары в соответствии с внешнеторговым договором (контрактом);

2) товары не ввезены на таможенную территорию Российской Федерации (не получены от нерезидента на таможенной территории Российской Федерации) в сроки, предусмотренные внешнеторговым договором (контрактом);

3) денежные средства, уплаченные нерезиденту за не ввезенные на таможенную территорию Российской Федерации (не полученные на таможенной территории Российской Федерации) товары, не возвращены в Российскую Федерацию в сроки, предусмотренные внешнеторговым договором (контрактом).

Если товары ввезены в Российскую Федерацию (переданы резиденту на таможенной территории Российской Федерации) с нарушением срока, предусмотренного внешнеторговым договором (контрактом), но в срок, установленный договором для возврата денежных средств, событие правонарушения, предусмотренного ч. 5 ст. 15.25 КоАП РФ, отсутствует.

Если ввоз товаров состоялся позднее указанных сроков, то невозвращение в эти сроки ранее перечисленных денежных средств за данные товары свидетельствует о наличии признаков административного правонарушения, предусмотренного ч. 5 ст. 15.25 КоАП РФ.

ФТС России обращает также внимание на то, что возврат в Российскую Федерацию денежных средств за не ввезенные на таможенную территорию Российской Федерации (не полученные на таможенной территории Российской Федерации) товары должен быть осуществлен в сумме фактически уплаченных нерезидентам (полученных нерезидентами) денежных средств, то есть без вычета банковских расходов и комиссий).

 

В большинстве случаев резиденты, руководствуясь принципом свободы договора, заключая внешнеторговый контракт (далее - контракт, договор) с нерезидентом, прописывают в нем лишь срок исполнения обязательств и срок завершения действия контракта. Срок возврата резидентом денежных средств, уплаченных нерезиденту за не ввезенные в Российскую Федерацию (не полученные в Российской Федерации) товары, невыполненные работы, неоказанные услуги либо за непереданные информацию или результаты интеллектуальной деятельности, в т.ч. исключительные права на них (далее - за не исполненные нерезидентом обязательства по контракту), в контракте не прописывают. Это приводит к тому, что агенты и орган валютного контроля не могут однозначно установить дату совершения административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ч. 5 ст. 15.25 КоАП РФ, что впоследствии может привести к пропуску срока давности, т.е. срока, в течение которого может быть вынесено постановление по делу об административном правонарушении.

В силу ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ за нарушение валютного законодательства Российской Федерации постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении двух лет со дня совершения административного правонарушения. Следовательно, необходимо точно установить дату совершения административного правонарушения, чтобы не допустить пропуска срока, установленного в ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ.

В силу действующего законодательства агенты и орган валютного контроля при установлении даты административного правонарушения по ч. 5 ст. 15.25 КоАП РФ не могут однозначно решить, какой срок в случае отсутствия прямого указания в контракте считать сроком возврата резидентом денежных средств за не исполненные нерезидентом обязательства по контракту.

Исходя из анализа судебной практики можно сделать вывод, что  арбитражные суды при рассмотрении аналогичных дел по ч. 5 ст. 15.25 КоАП РФ не имеют однообразия в разрешении вопроса, какой срок в случае отсутствия прямого указания в контракте считать сроком возврата резидентом денежных средств за не исполненные нерезидентом обязательства по контракту: сроком окончания действия контракта либо срок исполнения конкретного обязательства, за которое резидентом были переведены денежные средства.

 

Как было сказано выше, в Российской Федерации на законодательном уровне не установлены предельные сроки завершения внешнеторговых операций. Резиденты вправе продлевать сроки неограниченное количество раз и на любое количество дней. По-иному обстоит ситуация в Республике Беларусь, где сроки завершения внешнеторговых операций в случаях, когда резидент первым исполнил свои обязательства по контракту (передал товар либо перечислил денежные средства в качестве предоплаты) строго регламентируются Указа Президента Республики Беларусь от 27 марта 2008 г. № 178 «О порядке проведения и контроля внешнеторговых операций» (далее по тексту – Указ).

Согласно подп.1.4 п.1 Указа резиденты по общему правилу обязаны обеспечить завершение каждой внешнеторговой операции в полном объеме в следующие сроки:

• при экспорте - не позднее 90 календарных дней (по договорам комиссии - не позднее 120 календарных дней) с даты отгрузки товаров (передачи охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности), выполнения работ, оказания услуг;

• при импорте - не позднее 60 календарных дней с даты проведения платежа.

Резиденты обязаны в сроки, указанные выше, обеспечить при импорте товаров их поступление на территорию Республики Беларусь.

 

Следовательно, при согласовании условий внешнеторговых договоров резидентам Республики Беларусь следует придерживаться вышеуказанных сроков во избежание привлечения к административной ответственности.

Ответственность за  необеспечение при реализации внешнеторговых договоров своевременного поступления денежных средств или завершения внешнеторговой операции иным предусмотренным законодательными актами способом при экспорте товаров (охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, работ, услуг) либо поступления товаров (охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, работ, услуг) или завершения внешнеторговой операции иным предусмотренным законодательными актами способом по импорту установлена ч.1 ст.11.37 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях и предусматривает санкции в виде наложения штрафа в размере до тридцати базовых величин, а на индивидуального предпринимателя или юридическое лицо - до двух процентов от суммы незавершенной в установленный срок внешнеторговой операции за каждый день превышения срока, но не более суммы незавершенной внешнеторговой операции.

 

В случае, если в соответствии с условиями заключенного внешнеторгового договора либо в ходе исполнения обязательств по внешнеторговому договору предполагается превышение срока завершения внешнеторговой операции, установленного законодательством, резидент Республики Беларусь обязан обратиться за получением разрешения на продление срока завершения внешнеторговой операции. Порядок выдачи разрешений на продление сроков завершения внешнеторговых операций установлен Инструкцией о порядке выдачи разрешений на продление сроков завершения внешнеторговых операций, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 22 апреля 2009 г. № 52.