НДС по принципу стран назначения. Возмещение НДС в странах-участницах ЕАЭС

Налог на добавленную стоимость (НДС) в структуре налоговых платежей налогоплательщика занимает значительный удельный вес. В том числе поэтому многие компании и предприниматели выбирают общую систему налогообложения в целях расширения круга бизнес-партнеров, которые предпочитают закупать товары у поставщиков с НДС для снижения своей налоговой нагрузки по данному налогу. Кроме того, покупатели и экспортеры получают возможность возмещать НДС, получая дополнительную выгоду от сделок.

 

Как и в  большинстве стран мира во взаимной торговле между странами Евразийского экономического союза (Россия, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Армения) применяется  принцип при взимании косвенных налогов (НДС, акцизы) по стране назначения. Этот принцип предусматривает применение нулевой ставки налога на добавленную стоимость и (или) освобождение от уплаты акцизов при экспорте товаров, а также их налогообложение косвенными налогами при импорте. В ЕАЭС данный принцип  закреплен в статье 72 Договора о Евразийском экономическом союзе (подписан в г. Астане 29.05.2014).

 

*Подтверждение ставки по налогу на добавленную стоимость  0% по перечню документов согласно раздела 2 Протокола о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг (Приложение N 18 к Договору о ЕАЭС, подписанному в г. Астане 29.05.2014) с учетом положений Налогового законодательства экспортера

** Для подтверждения права на применение нулевой ставки при экспорте в ЕАЭС налогоплательщик в составе пакета подтверждающих документов представляет

заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов (его копию), оформленное  покупателем

***С 01 июля 2016 года Российской Федерации принять к вычету "входной" НДС по в товарам, реализованным на экспорт, можно на дату приобретения (т.е. в общем порядке (кроме сырьевых товаров))

        

*Уплаченный при ввозе НДС принимается к вычету (в книге покупок регистрируется заявление о ввозе товаров с отметкой налогового органа Российской Федерации на дату подписания заявления налоговым органом)

**Срок оплаты налога – до 20 числа месяца, следующего за месяцем ввоза товаров на территорию РФ

*** Форма налоговой декларации, которую организации и индивидуальные предприниматели не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем ввоза товаров на территорию РФ, обязаны представить в налоговые органы при импорте в Российскую Федерацию товаров из стран ЕАЭС, утверждена Приказом Минфина РФ от 07.07.2010 N 69н

****Одновременно с налоговой декларацией налогоплательщик подает в налоговый орган заявление о ввозе товара и иные документы согласно п. 20 Приложения N 18 к Договору о ЕАЭС, подписанному в г. Астане 29.05.2014

 

Например,

Российская организация реализует товар на экспорт покупателю из страны-участницы  ЕАЭС с территории России в страну участницу-ЕАЭС. В этой ситуации российский экспортер применяет ставку НДС 0%, которая предусмотрена статьей 164 Налогового кодекса Российской Федерации и законодательством ЕАЭС.  Импортер из ЕАЭС уплачивает НДС при ввозе товара на территорию государства-члена ЕАЭС. В свою очередь российский  налогоплательщик применяет налоговые вычеты при совершении таких операций, что предусмотрено пунктом 3 статьи 172 Налогового кодекса РФ, и создает ситуации возмещения НДС (статья 176 Налогового кодекса РФ).

 

Российская организация приобретает товар у продавца из страны-участницы  ЕАЭС. Товар поставляется с территории страны-участницы ЕАЭС в Россию. В этой ситуации  иностранный экспортер применяет ставку НДС 0%. Российская организация уплачивает НДС  налоговым органам при ввозе товара на территорию России. В свою очередь российский  налогоплательщик применяет налоговый вычет по уплаченному при ввозе товаров налогу при совершении таких операций, что прямо предусмотрено пунктом 1 статьи 172 Налогового кодекса РФ.

Тематические статьи: